「鶏肉ユッケジャン」は、鶏肉の柔らかさとスープの濃厚な味わいが絶妙に調和した逸品。口に運ぶと、まず鶏肉のジューシーさが広がり、次に深いスープの旨味が舌を包みます。野菜との相性も抜群で、彩り豊かな具材が食欲をそそります。一口食べれば、鶏肉の栄養とスープのコクを存分に楽しめます。韓国の伝統的な味わいとヘルシーな要素が融合した料理で、家庭の食卓からレストランまで愛されています。健康的で美味しい「鶏肉ユッケジャン」は、心も体も満足させる一品です。
寒い日が続くと、暖かいスープが恋しくなります。
1.鶏肉、にんにく、長ねぎ、唐辛子を入れてじっくり煮込みます。
スープを作ってます。
2.わらび、里芋の茎(ズイキ)、もやしを用意します。
3.用意した野菜を軽く茹でておきます。
4.サラダ油1、唐辛子粉2、醤油1、料理酒1、おろしにんにく 1を、焦げないように炒めます。 (ラー油)
5.できたラー油に、網で漉したスープ、茹でた野菜、茹でた鶏肉を入れてじっくり煮込み、塩で味を調えます。
長ねぎ、こしょうを入れたらできあがり。
6.寒い冬は、ぴりぴりっと辛くて暖かいスープがぴったりですね。