レシピ:雨の降る日にはツナのチヂミ
味と特徴
おいしい旨味: ツナ缶を使うので、魚のうまみがしっかりあって、味がとてもおいしいです。
甘さと香ばしさ: スイートコーンや玉ねぎが入っているので、ほどよい甘さと香ばしさがあります。全体的にバランスが良い味です。
食感が楽しい: 人参や青唐辛子を細かく切ることで、シャキシャキした食感が楽しめます。片栗粉を使うと、外はカリカリで中はふわふわになります。
ちょっと辛い: 辛口の青唐辛子が入っているので、少しピリッとした辛さがあり、味にアクセントが加わります。
簡単に作れる: ツナ缶は冷蔵庫に入れなくても大丈夫なので、手軽に使えます。忙しい日や雨の日にもぴったりです。
タレが美味しい: 濃い口醤油や酢、唐辛子粉を混ぜたタレと一緒に食べると、さらにおいしくなります。さっぱりしていて食べやすいです。
ツナのチヂミは、簡単に作れて栄養もあって、家で楽しむのにぴったりの料理です。
レシピ
ツナ缶は冷蔵保存をしなくても良いし、使い勝手最高~。
材料
ツナ缶: 1カップ(150g)、スイートコーン: 3、玉ねぎのみじん切り: 1掴み、辛口青唐辛子: 1本、卵: 1個、人参のみじん切り: 0.5掴み、おろしニンニク: 0.5、片栗粉: 1/4カップ、塩: 0.3、胡椒: 0.3。
作り方
1. まず、ツナの油を切ります。
2. 次に、全ての材料をボウルに入れて良く混ぜます。
3. そして、一さじずつフライパンにタネを広げてこんがり焼きます。
4. ツナのチヂミの完成です!
タレの作り方
タレは、濃い口醤油(2)、唐辛子粉(1)、酢(1)、おろしニンニク(0.5)、砂糖(0.3)、ごま(0.3)を混ぜて、つけて食べてみてください。
レシピ関連アイテム
おろしニンニク