「ジャンチグクス」は、韓国の伝統的な料理の中でも特に愛される一品です。細い麺と清澄なスープが絶妙に調和し、食べる人を心地よい満足感へ導きます。様々な具材が豊富に盛り込まれ、見た目にも華やか。特に暖かい季節には冷たいスープとして楽しむことが多く、その清涼感が心地よいです。食べるたびに家庭の味わいを感じさせ、懐かしさと幸福を運んでくれる料理です。
肌寒く、寂しい週末…暖かいククスで体の中から癒されましょう。ククス、グクス=小麦粉の麺の総称。ククスというとそうめんや冷麦などの細めの麺を差すことも多いです。ジャンチ=お祝い事、おまつりジャンチグクスは、昔結婚式などのお祝いの席で振舞われたことからついた名前。
1.そうめんを茹でたら、冷水ですすいで水を切っておきます。
2.もう一つの鍋では出汁をとります。煮干し、昆布、さつま揚げ、玉ねぎ、醤油、ダシダ少々、塩少々。
3.ジャンチグクスの完成。酸っぱめのキムチをちょっと乗せて食べると美味しいです。