香ばしいほうれん草のサラダの味と特徴
香ばしさ: 焼き色のついたにんにくと松の実が加わり、香ばしい香りが広がります。特に、ローストした松の実の風味が引き立ちます。
さっぱり感: ウスターソースや酢を使うことで、さっぱりとした味わいになり、ほうれん草の新鮮さが感じられます。
ピリッとしたアクセント: 乾燥唐辛子を加えることで、少しピリッとしたアクセントがあり、食欲をそそります。
食感のバランス: ほうれん草の柔らかさと、松の実のカリッとした食感が絶妙に組み合わさっています。
アレンジの自由: チーズを加えたり、砂糖を調整することで、自分好みの味にアレンジできるのも魅力です。
このサラダは、見た目も美しく、パーティーなどでも喜ばれる一品です。
香ばしいほうれん草のサラダの材料
オリーブオイル: 大さじ4
スライスにんにく: 4かけ分
乾燥唐辛子: 1/2本
ほうれん草: 3掴み(約100g)
ウスターソース: 大さじ2
バルサミコ酢: 大さじ2
玄米酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ0.5
松の実: 大さじ1(細かく刻む)
香ばしいほうれん草のサラダの作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひき、スライスにんにくと乾燥唐辛子をこんがり焼き色がつくまで焼きます。焼けたら取り出します。
2.フライパンに残ったオリーブオイルでほうれん草をさっと火を通します。
3.ウスターソース、バルサミコ酢、玄米酢、砂糖、刻んだ松の実を加えて火にかけます。
4.お皿にほうれん草を盛り付け、上からニンニクをちらして仕上げます。
ウスターソースがない場合は濃い口醤油を使用してください。砂糖を少なくすると、ご飯のおかずにもなります。チーズをのせても美味しいです。