「焼きマグロのサラダ」は、新鮮なマグロの旨味と香りが溢れる一品です。ふっくらと焼き上げたマグロは外は香ばしく、中はジューシーで、一口食べるたびに口の中に濃厚な味わいが広がります。彩り鮮やかな新鮮な野菜との組み合わせは、見た目にも楽しい美しい盛り付け。さらに、ドレッシングがマグロと野菜を引き立て、調和のとれた味を楽しませてくれます。食べ応えがありつつも軽やかな口当たりは、健康に気を使う方にもぴったり。シンプルながらも贅沢な一皿となっており、食卓に彩りと美味しさを提供してくれることでしょう。暑い季節にもぴったりの涼やかな一品ですので、ぜひお試しください。
1.心が疲れてしまった日には新鮮なマグロのサラダを食べてファイティン。ぬるま湯(2カップ)に粗塩(3)を溶かした後、冷凍マグロ(1掴み)を3分間漬けておきます。
2.水気をふき取った後、キッチンタオルで包んで、冷蔵庫で約30分、解凍します。
3.塩、コショウをふって下味をつけたマグロをサラダ油をひいたフライパンで表面だけ火が通るように焼きます。脂身ぬぐい取った後、冷凍室に40分程度置いて、素早く凍らせて。
4.大根(1/2掴み)をおろします。
5.すりごま(1)、かつお出汁(3)、酢(3)、濃い口醤油(1)、ごま油(0.5)、砂糖(0.3)、おろしにんにく(0.3)、生姜パウダー(0.3)、塩(0.3)、胡椒(0.2)を混ぜて、ソースを作ります。お皿に切っておいた焼きブリを並べ、ソースを上からかけて出来上がり。
6.焼きマグロのサラダの完成。