ティラミス
イタリアの至宝と言えるデザート
エスプレッソの濃厚な香りとマスカルポーネチーズのクリーミーさが絶妙に絡み合い、口の中で贅沢な舌鼓。ビスケットがふんわり柔らかくなり、ココアパウダーがほろ苦いアクセントを加えます。このデザートは贅沢で、その一口一口が至福の瞬間。見た目も美しく、特別な日やディナーパーティーにぴったり。ティラミスはエスプレッソの香りとチーズのクリームが織りなす絶妙な味わいで、デザートの王様として座を張ります。
1. クリームチーズと砂糖を混ぜる
クリームチーズ200g + 砂糖 55gをよく混ぜ合わせます。
2. 生クリームを泡立てる
生クリーム120gを泡立てて、1に混ぜ合わせます。
3. スポンジシートとコーヒーシロップの準備
ムースリング(丸型2号)に、スポンジシートを入れて、コーヒーシロップ(砂糖半カップ+水半カップ+インスタントコーヒー0.5)を充分にしみ込ませます。
4. チーズムースの作成
2のチーズムースを半分ひろげて
5. デザートの組み立て
4の上にスポンジシートを乗せて、コーヒーシロップをしみ込ませさらにその上にチーズムースを広げて仕上げ、冷凍庫で3時間。
6. 仕上げ
ココアを茶漉しで上からふるって、リングを熱いタオルなどでくるんで少し溶かしてから型出し。
7. デザートの完成
ティラミス完成。
8. リッチな飾り付け
チョコレートと金箔でちょっとリッチに飾り付け。
9. 味わい
まろやかながらも、ほろ苦さが格別