ジャンチククス
韓国の涼しい夏にぴったりの麺料理
新鮮な魚介とシャキシャキ野菜が見事に組み合わさり、爽やかな風味を楽しめます。彩り豊かな見た目も食欲をそそり、健康的な選択です。寒いスープと冷たい麺の組み合わせは、暑い日に涼を呼び込みます。ジャンチククスは美味しさと爽やかさを同時に提供し、夏の食卓を彩ります。
1. 材料の準備
牛肉、錦糸卵、ズッキーニ、赤唐辛子、昆布を用意します。
2. 出汁の準備
煮干しと昆布を鍋にいれ、出汁をとります。薄口醤油で味を調えます。
3. 麺をゆでる
そうめん(冷麦でもうどんでもOK)を塩水でゆでます。
4. 冷水で洗う
麺を冷水でよく洗い、冷たい麺に仕上げます。
5. ジャンチククスの完成
これで、ジャンチククス(にゅうめん)の完成です。
6. 一口どうぞ
今回頂いたりんごそう麺は糸のように細くて、初めて見ました。りんごエキスが入っており、味もさっぱりしていて良かったです。