「鶏スープのカルグクス」は、温かなスープとコシのあるカルグクス(麺)が絶妙に組み合わさった一品です。濃厚な鶏の旨味がスープに溶け込み、心地よい温もりを運んできます。コシのあるカルグクスが口の中でほどける感触は、食への満足感を高めます。風味豊かなスープとカルグクスの組み合わせは、食欲をそそり、体も心も温めてくれます。家庭で手軽に楽しめる一方で、韓国の伝統的な味わいも感じさせてくれる料理です。寒い日や元気が必要な日に、ほっとする美味しさを届けてくれることでしょう。
残り物の鶏肉を使って作ったカルグクスです。
1.鍋にニンニク、長ネギ、唐辛子を入れてじっくり煮込みます。
2.出来上がったスープはザルなどで漉して、澄んだスープだけ取り出します。
そこにカルグクス麺(うどん麺でもOK)を入れ、泡がふいてきたら差し水をしながら茹でます。塩で味を調えます。
3.茹でた鶏肉は裂いておき、たれ(醤油、おろしニンニク、コショウ、ごま油、すりごま)で和えておきます。野菜は、サラダ油で軽く炒めて、塩で味を調えます。ズッキーニやキノコを入れるともっと良いのですが、冷蔵庫になかったので省略。
4.肉と野菜をのせてたれ(醤油、おろしニンニク、こしょう、ごま油、すりごま)乗せたら鶏スープのカルグクスのできあがり。
5.スープがとっても美味しいです。
6.一口どうぞ
7.栗入りまんじゅうのデザート