牛肉と大根のス-プ
韓国の伝統的なスープ
美味しさと栄養価に満ちています。柔らかな牛肉、新鮮な大根、香り高い葱が絶妙に調和。スープは深い味わいでありながらさっぱりとしており、疲れた体をリフレッシュ。大根のシャキシャキ感とスープの温かさが食欲を刺激し、ビタミンやたんぱく質が満載。風味豊かな調味料が、味わいを引き立てます。季節を問わず、家庭料理として愛され、食卓を彩る一品。美味しさと健康効果が魅力で、簡単に作れるため、韓国料理の魅力を楽しむ入門として最適です。
1. 牛肉の下ごしらえ
牛肉(シチュー用)を冷水に浸けて、血抜きします。
(こうするとスープがにごりません)
牛肉は、薄口醤油、おろしにんにく、塩、胡椒、ごま油を和えておきます。
2. スープのベース作り
大根は薄い角切りにして、鍋にごま油をひいて牛肉と一緒に炒めます。
3. スープの味付け
水を入れて、昆布も一枚入れひと煮立ちさせてから取り出し、薄口醤油、塩で味を調えます。
4. スープの仕上げ
途中、あくは取り除いて、大根の色が透明になったら、長ねぎ、生姜、こしょうを入れてできあがり。
5. おすすめの一品
僕の大好物です。