「カンプンギ」は、韓国料理の中でも特に風味豊かで魅力的な一品です。甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉が、ジューシーで柔らかく仕上がり、食べるたびに溢れる旨味が口いっぱいに広がります。香ばしい焼き目が食欲をそそり、食感のコントラストも楽しい料理です。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても最適。家庭でも手軽に作れる一方、本格的な韓国料理の味わいが楽しめるため、幅広いシーンで愛されること間違いありません。
1.材料準備
鶏肉は皮をはがして塩、ニンニク、コショウで下味をつけます。
野菜は玉ネギ、干しだ唐辛子、清涼唐辛子、長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りしておきます。
ソースは、醤油1、オイスターソース1、砂糖1、料理酒1、酢1、ゴマ油、コショウ入れて混ぜっておきます。
がらあげソースは、片栗粉、卵、カレー粉と水を少し入れてでどろどろにしておきます。
2.鶏肉にから揚げソースをつけて揚げます。(二回揚げるのはご存知でしょうね^^)
3.野菜に唐辛子油を入れ炒めます。唐辛子油は、油1・唐辛子の粉1で沸かしてかぐわしい香りが出ればきれいな真っ赤な油だけをふるいでこしたことです。
4.準備したソースを入れてどろどろになるまで沸かします。
5.から揚げを入れて思い切り、ぶってくれれば・・・。
6.カンプンギの完成です。
7.近くでみて下さい。辛くてずっぱいな味が本当に幻想的です。