ニラキムチの魅力
「ニラキムチ」は、韓国の新鮮な風味と辛さが絶妙に組み合わさった魅力的なおかずです。シャキシャキのニラが調味料によく絡み、食欲を刺激します。唐辛子やにんにくの風味が爽やかで、一口食べるとクセになる美味しさです。簡単に作れ、ご飯やお酒のおつまみに最適。健康にも良く、食物繊維とビタミンがたっぷりです。韓国料理のエッセンスを楽しむなら、ニラキムチはおすすめ。見た目にも鮮やかで、テーブルを彩ります。ほんのり辛くて、爽やかな酸味がクセになる、素晴らしい一品です。
ニラキムチの作り方
1.小麦粉(2)+水(1カップ)をよく混ぜてから火にかけ、おかゆの要領でのりを作ります。
2.小麦粉のりが冷めたら、いわしの魚醤(1/2カップ)、唐辛子粉(1/2カップ)、砂糖(2)、おろしニンニク(1)を混ぜてキムチのたれを作ります。
3.玉ねぎ(1個)、辛口青唐辛子(1本)、赤唐辛子(1本)、ごま(2)を入れて、やさしく混ぜ合わせます。
4.ニラキムチの完成。
明日から雨が降るそうです。ニラがちょっと残ったので、ニラのキムチをつまみに、マッコリでも一杯飲みたいです。