「蒸しイシモチ」の魅力
「蒸しイシモチ」は、新鮮なイシモチを蒸し料理でいため、豊かな旨味が引き立ちます。魚は身がやわらかく、上品な風味が広がり、優しい口当たりで魅了します。香草や野菜、調味料との調和が絶妙で、全体が美味しさに彩られています。イシモチの栄養価も高く、骨まで柔らかく食べられます。韓国の伝統的な料理文化を味わいつつ、簡単に楽しめます。美味しさとヘルシーさを兼ね備えた「蒸しイシモチ」をぜひお試しください。
お歳暮でいただいたイシモチ
お歳暮で魚屋のおばさんがイシモチを送ってくださいました。
「蒸しイシモチ」の作り方
1.干しイシモチ (3匹)はうろこだけを取り除き、粗塩を振り、約2時間漬けてから洗います。塩漬けの干しイシモチの場合は省略してください。
2.水(1カップ)、みりん(1)、ねぎ、こしょう(0.3)、ごま油(0.3)、ごまを入れて火にかけたらできあがり。
3.蒸しイシモチの完成。
4.召し上がれ。