サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

韓国の伝統的な鍋料理「サムゲタン」

「サムゲタン」は、韓国の伝統的な鍋料理で、健康に良いとされる鶏肉、人参、ダシが贅沢に使われます。濃厚でコクのあるスープは、ハーブと一緒に調理され、身体に元気をもたらすと言われています。特に夏に食べると体力回復に最適です。サムゲタンは優れた栄養価を持ち、美容や健康への効果も期待できます。シンプルながらも魅力的な味わいは、韓国料理の至宝として世界中で愛されています。美味しさと健康を求めるなら、伝統の「サムゲタン」をぜひ味わってみてください。

サムゲタンで、暑さを吹き飛ばそう!

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

1.約3時間水に浸したもち米を、鶏肉(1羽)の腹の中に入れて、にんにく、なつめ、栗、オウギ、高麗人参を用意します。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

2.鶏肉の下側両面に切れ目を入れて、鶏の足を互い違いに交差させ、切れ目に差込みます。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

3.鶏肉にかぶるくらいの水を鍋に入れ、2時間以上火にかけます。途中、浮かんできた油とアクは丁寧に取り除きます。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

4.サムゲタン(蓼鶏湯)の完成。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

5.夏バテ防止だけじゃなく、元気の出ないときもオススメです。

もし、是非チャレンジしてみたい!という方は、韓国食材を扱うお店をチェックしてみてください。
冷凍鶏肉や、サムゲタン用の韓国ハーブのパッケージがあるので、後はもち米さえあればOKです。
韓国料理を手間なく楽しみたい人にはホットクックのレンタルもおすすめです。


レシピ関連アイテム

サムゲタン

自家製 むきにんにく1kg

おすすめ商品