「牛肉のしょう油煮」の魅力
「牛肉のしょう油煮」は、ジューシーな牛肉が香り高いしょう油ベースの調味料で絡み、深い旨味が楽しめる一品です。肉は柔らかく、風味豊かで、一口食べると口の中で広がる美味しさに魅了されます。しょう油の塩味と甘味が絶妙で、ご飯のお供としても最適。この料理は、シンプルでありながら素材の美味しさを最大限に引き出す逸品です。見た目にも美しい盛り付けが食卓を彩り、食欲をそそります。美味しい牛肉のしょう油煮で、ご家庭の食事を特別なものにしましょう。
「牛肉のしょう油煮」の手作りレシピ
冷凍庫で冬眠に入りそうだった牛肉を使って
1.下ごしらえ
牛肉は水につけて血抜きした後、食べやすい大きさに切って水気をとります。
2.調理開始
フライパンにごま油(1)をひいて牛肉(2掴み)を炒めたら、濃口醤油(2)を入れます。
3.煮込み
水(1/4カップ)を加え、炒め煮しながら辛口青唐辛子、薄口醤油(2)を入れます。
4.調味料の追加
砂糖(1)、水あめ(0.5)、おろしニンニク(0.5)、生姜粉(0.3)、ごま油、胡椒、ごまの順にいれたらできあがり。
5.完成
牛肉のしょう油煮の完成。