「太刀魚と大根の煮物」は、素朴ながらも深い味わいが魅力の一品です。新鮮な太刀魚と大根が、じっくりと煮込まれて調和した絶品の味わいを生み出します。太刀魚の旨味が大根に染み込み、やわらかく煮えた大根の甘みが口いっぱいに広がります。煮汁の中に広がる豊かな出汁の香りは、食欲をそそります。食べ応えのある太刀魚と、箸で軽々と切れるほど柔らかな大根が、絶妙なバランスで調和し、食べる人を満足させてくれます。家庭の味わいと伝統が感じられるこの料理は、季節感を味わいながら食卓に温かさを運んでくれることでしょう。料理の背後には家族や友人とのひとときが想像され、心温まる食事の時間を提供してくれます。シンプルながらも深い味わいの「太刀魚と大根の煮物」は、食卓を彩り、心を豊かにすること間違いなしの一品です。
太刀魚はほろっとはがれる身をしゃぶって食べる楽しさがあります。
[カルチムジョリム=太刀魚と大根の煮物]
1.水 (2カップ)に昆布(10cm角 1枚)、大根(2掴み)を入れて火にかけ、沸騰したら昆布は取り出します。
2.太刀魚(4切れ)とたれを入れて強火で煮ます。たれは、唐辛子粉(2)+濃い口醤油(1)+みりん(1)+水あめ(1)+砂糖(0.5)+おろしニンニク(0.5)+生姜粉(0.3)+ごま、こしょう、ごま油
3.最後に長ねぎを入れたらできあがり。
4.太刀魚と大根の煮物の完成。
大根がトロトロに煮えたらもっと美味しいです。