豆腐サラダ

「豆腐サラダ」は、ヘルシーで爽やかな一品です。新鮮な野菜と絶妙なバランスで組み合わされた、豆腐のクリーミーさと野菜のシャキシャキ感が楽しめます。豆腐の優しい味わいが、ドレッシングとの相性も抜群。さっぱりとした食感と共に、栄養もたっぷり摂れる一品です。夏の食卓にぴったりの涼やかなサラダでありながら、豆腐のボリューム感も満足感を与えてくれます。

豆腐サラダ
1.すりつぶして、コンククス(豆乳麺)を作っても良い程やわらかくて豆の香りが香ばしい。


豆腐サラダ
2.沸騰したお湯にかつおぶしを入れて火消し、10分間浸してかつおぶしの出汁を作ります。


豆腐サラダ
3.ゴマ(0.5)をすり鉢ですっておきます。


豆腐サラダ
4.すったごまに、かつお出汁(3)、酢(3)、濃い口醤油(1)、ごま油(0.5)、砂糖(0.3)、おろしにんにく(0.3)、生姜パウダー(0.3)、塩(0.2)、胡椒(0.2)を混ぜて、ソースを作ります。


豆腐サラダ
5.皿にスプラウト(1掴み)を敷いて、生豆腐(1/2丁)を乗せて、上からソースをかけ、かつお節をトッピングしてできあがり。

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