ワカメスープの魅力
「ワカメスープ」は、そのほんのりとした海の香りと深い味わいが特徴です。栄養豊富なワカメがたっぷりと使われ、優しいだしの旨味と絶妙に絡み合い、体を温め、心を癒やします。シンプルながらも、その味わいは複雑で、一口飲むごとに海の恵みを感じさせてくれる美味しさです。どんな料理とも相性が良く、特にご飯との組み合わせは抜群。寒い日にも、体が求める栄養をしっかりと補給できる「ワカメスープ」は、まさに心も体も満たされる一品です。
ワカメスープの文化的意味
急に思い立ってワカメスープを作りました。今日誕生日の方、おめでとうございます!韓国では産後の肥立ちにワカメスープを食べることから、誕生日にワカメスープを食べる習慣があります。
ワカメスープの作り方
1.牛肉(胸肉1掴み)を冷水に浸けて血を抜きます。
2.沸騰させた湯で血抜きした牛肉を入れて、約1時間茹でます。
3.茹で上がった肉は筋にそって裂き、濃い口醤油(0.5)、おろしにんにく(0.5)、ごま油(0.5)、こしょうを入れて和え、鍋で炒めた後、水で戻したワカメ(掴みり)も入れてさらに炒めます。
4.牛肉の茹で汁(5カップ)を入れてさらに火にかけ、薄口醤油(1)、塩で味を調えてできあがり。
5.ワカメスープの完成。
お誕生日、おめでとうございます。