エイの和え物
韓国の伝統料理
独特の酸味と旨味が特徴です。発酵させたホンオ(ホンア)と野菜を調和良く組み合わせ、独自の風味を持つ一品。一口食べると、酸味と旨味が口中で踊り、食欲を刺激。多様な食材と調味料でバランスが整い、さっぱりとした後味が楽しめます。発酵食品としても健康に良く、腸内環境を整えます。また、ビタミンやミネラルも豊富で、美容や健康に貢献。独特の風味は、韓国料理愛好者にとって魅力的で、ご飯との相性も抜群。韓国の味を堪能し、新たな美味しさに出会いましょう。
1. エイの下ごしらえ
エイ(小 1匹 = 1kg = 5カップ)は食べやすく切ってザルにあけて、血抜きします。
2. エイの洗浄
サイダーで2~3回やさしく洗い、ザルにあけて上から押しながら水気を切ります。
3. 野菜の準備
大根(中 1個)、きゅうり(中 2本)、梨 (小 1個)、人参(中 1個)は切っておきます。
4. 調味料の追加
細挽き唐辛子粉(1/2カップ)を先に入れて色がつくように良く和えてから、中挽き唐辛子粉(1と1/4カップ)を入れます。
5. 和え物の完成
準備しておいたエイと玉ねぎ(1個)、ねぎ (1/2本)、万能ねぎ (3掴み)、砂糖(1カップ)、塩(10)、おろしニンニク(5)、生姜粉(1)、胡椒(0.5)を入れて和えます。
6. 仕上げ
水あめ(1/3カップ)、食用氷酢酸(4)、せり(10掴み)、ごま(2)を入れて和えたらできあがり。