「干しダラの醤油炒め」は、干しダラの旨味がギュッと凝縮されており、醤油との相性が絶妙。一口食べると、ほんのりとした塩味と風味が口いっぱいに広がります。炒められた醤油との絶妙なバランスが、食欲を刺激し飽きのこない美味しさとなっています。ご飯のお供としても、お酒のおつまみとしても楽しめ、食事を彩る一品として活躍します。干しダラ独特の深い風味と、炒められた香ばしさが口の中で調和し、食べる喜びを感じることができます。
韓国の旧盆の時、実家から持ってき干したらがありました。何を食べようかとずいぶんえて、プルコギを作ってみました。食欲をそそる香りのプルコギたれを使って焼きましたが、口の中でそっと溶ける干しダラの身が何とも言えませんでした。
1.干しダラ (1匹)を水に浸してふやかした後、水気を絞ります。
2.熱したフライパンにサラダ油をひいて、タラの身を裏表焼きます。
3.両面にたれをたっぷり塗りながら焼いたらできあがり。たれは、濃い口醤油(3) + 玉ねぎのみじん切り(2) + 水あめ(1) + みりん(1) + おろしニンニク(1) + マヨネーズ(0.5) + ごま
4.甘い干しダラの醤油炒めの完成 。